PLapp【3Dでプラモデル作り!】

PLapp App
カテゴリ: エンターテインメント
価格: 無料

iPhone iPhone

パズル感覚で3Dプラモデルが作れるアプリ! ジオラマ風なことまで出来ちゃう。これは楽しそう〜♪

今回ご連絡いただいた、株式会社BPWORKS様からの詳しい情報をご紹介します!


オモシロ!はまる!はまる!
「PLapp」は3Dでプラモデル作りを楽しめるアプリです。
指先のタッチでパーツの切り取りから組み立て、接合・接着、デカール貼り、最後にエナメル塗装で仕上げるまでの楽しさは、本物のプラモデル以上の手応えがあります。
iPhoneやiPod touchでも利用できますが、画面が小さいと操作上の困難があるので、できればiPadでのご利用をお勧めします。
現在、アプリには飛行機や車、ロボットなど6つの無料のプラモデルキットが入っています。有料キットではタンクとステルス戦闘機の二つがあります。それぞれの難易度は同じくらいなのでお好きなものを選んでください。韓国バージョンだけだった憎らしいフィギュア「MINA」ちゃん(有料)も日本発売が始まりました。

【組み立て簡単】
まずは、コレクション棚からプレモデルキットを選びます。手応えに半信半疑なら無料キットからやってみましょう。

パーツ、説明書、デカールまで、プラモデルの箱を開けたときと同じ感覚です。
説明書はかなりシンプルになっています。プラモに慣れている人なら読むまでもなく最初から組み立てを始めても良いと思います。組み立ては基本的に何度もリトライが可能なので、組み立ての途中に確認するくらいでも十分。

【リアル感がたまらない!】
パキッ!と。このリアルなタッチ感と捻りはたまらない。ランナーから切り取ったパーツは、右側のトレイに自動的に分別されます。全部のパーツをまとめて切り取っても混乱することはないのでご安心。

パーツの切り取りが終わったら、さあ、組み立てです。トレイの左下にある小さいランプが点灯していると、パーツが不足している印。ランプが付いていないものから組み立てましょう。

パーツをタップすると接合ポイントが表示されます。そのポイントとくっつけたい別のパーツのポイントを指先でドラッグして線をつなぎます。線がつながったら、画面左下のスライダーを上にスワイプすることで二つのパーツがカチッ!と接合!接合した部品は、右の「小さなトレイ」にスワイプすると、くるくるっと回って自動的に分別されて収まります。ここでもリアルのプラモでは味わえない3D演出が結構病みつきになります。必要なパーツは青く点灯するので、迷うことなくどんどん組み立てていきましょう。

【3Dならではの魅力満載】
組み立てが完成したら、今度は塗装!3Dのならではの強力な楽しさ満載。色の選択だけでなく、汚れやデカールも数種類が選べます。アップルならではの色彩感がたっぷり楽しめます。質感、色彩、駆動いずれも体験できて、プラモデルを自由自在に回しながら細かいところまで凝れるのは3Dならではの魅力です。

完成品はフェイスブックやツイッター、カカオストーリ、メールなどに送れます。

とにかく、デザインと画像が綺麗でかっこいい!
切り取った部品が自動的に分別され親切!
リアルなタッチ感と効果音も抜群!
手を汚さない、怪我をしない、部屋が散らからない!
好き放題に塗装とデカールが簡単にでき、素人でもかっこ良く完成!

Entertainment
Review2012
Top